Растяжка обуви

Статья расскажет о том, зачем растягивать кожаную обувь, как ее правильно растянуть и где лучше этим заниматься – в домашних условиях или все-таки отнести в обувную мастерскую.

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда обувь оказывается мала. Случаи бывают разные: неправильно подобранный размер в магазине, покупка обуви через интернет. Конечно, выбрасывать или дарить кому-то совершенно новую пару обуви жалко, а продать не всегда получится. Тогда вам может помочь растяжка обуви, которая с каждым днем приобретает все большую популярность.

Совет: чтобы обувь хорошо «сидела» на ноге, а вы быстро привыкли к ней, лучше всего приобрести пару из эластичного материала (телячья кожа, замша, комбинированная кожа).

Как растянуть тесную обувь и разносить туфли

Несколько слов о процессе растяжки

Растяжка обуви – это комплекс методов по «подгонке» обуви под нужный размер. Эти методы бывают разные: профессиональные (специально обученные мастера растягивают обувь на особом оборудовании) и домашние (при помощи спирта, кипятка и так далее). Как правило, растянуть обувь из тонкой кожи невозможно, и даже опытные мастера не берутся за такое дело – материал может просто-напросто лопнуть.

Увеличить размер обуви с помощью растяжки можно, а вот уменьшить размер – нельзя, такого оборудования и методов не существует.

растяжка обуви.2

Как растянуть кожаную обувь профессионально

Итак, если вы решили доверить свою обувь мастеру, то приготовьтесь ждать: обычно сроки работы составляют около недели. Но зато спектр услуг просто огромен:

  1. Растяжка кожаной обуви по полноте стопы. Иногда эту услугу называют «расширение обуви в стопе». Самая распространенная процедура, которая подходит как натуральной, так и искусственной коже.
  2. Растяжка кожаной обуви по косточке. Эта услуга прекрасно подойдет тем, кому обувь жмет только в косточке.
  3. Можно растянуть кожаную обувь в длину. Ходят слухи, что такое недопустимо, но на деле техника очень проста: обувь подтягивают в полноте и направляют растяжку вдоль пары. Но порой такой растяжки не хватает для того, чтобы действительно увеличить размер обуви.
  4. Как растянуть кожаную обувь в голенище? Такими услугами тоже занимаются обувные мастерские, только оборудование другое и подходит не для всех материалов.
  5. Можно растянуть кожаную обувь и на пятке. Это называется «расстучать пятку». Благодаря такой процедуре пятки станут мягкими и не будут натирать ноги.
Стоит помнить, что растяжка кожаной обуви в мастерских не дает стопроцентную гарантию того, что обувь станет нужного размера и при этом и не повредится. И если вы не решились доверить вашу пару сапожникам, то растянуть обувь можно и в домашних условиях.

растяжка обуви.5

Как растянуть кожаную обувь в домашних условиях

Не спешите растягивать свою кожаную обувь, даже если вы убедились, что она мала. Обувь из натуральной кожи имеет свойство растягиваться со временем, приобретая форму стопы. А растянув ее, вы рискуете получить вновь не подходящую по размеру пару, только теперь она будет велика, и вот тут уже ничего не сделать.

А растянуть обувь в домашних условиях можно многими способами. Вот самые популярные из них:

  1. «Армейский» способ. В этом случае растяжка кожаной обуви производится с помощью воды. Для этого нужно взять толстые шерстяные или хлопковые носки, намочить их, как следует, отжать (пока не станут влажными) и надеть под кожаную обувь, нуждающуюся в растяжке. Ходить в заветной паре обуви придется до тех пор, пока не высохнут носки (или пока вам не надоест). После этого обувь нужно заполнить газетами и поставить в сухое место. Есть еще более экстремальный способ растяжки кожаной обуви водой, который когда-то пользовался популярностью в американской армии. Нужно принять душ прямо в обуви, и желательно горячий. Конечно, обувь растянется, но с таким же успехом вы рискуете «угробить» новенькую кожаную пару.
  2. Растяжка обуви «растяжителем». В обувных магазинах часто можно встретить средство для растяжки обуви. Выглядит оно как пенящийся спрей, который необходимо распылить в том месте, где обувь жмет. После этого нужно походить в обуви какое-то время, пока химикаты не подействую и не размягчат кожу. Но и у этого способа есть риск: кожа может изменить цвет, особому риску подвергается светлая обувь. Поэтому прежде, чем покупать «растяжитель», проверьте его действие на язычке обуви или другом малоприметном месте. Аналогичное действие на обувь оказывает спирт, так что с его помощью тоже можно растянуть кожаную обувь.
  3. Способ для любителей «холодненького» — растяжка обуви с помощью льда. Для этого в обувь необходимо запихнуть мешочек с водой, а затем поместить эту конструкцию в морозильник. Главное в этом случае – не прогадать с пакетом: в нем ни в коем случае не должно быть дырок. А после того, как извлечете обувь из морозильника, дайте льду оттаять. Способ немного странный, но он действительно работает.

растяжка обуви.7
И помните: не важно, растянули вы кожаную обувь в мастерской или в домашних условиях – обработайте вашу пару обуви специальными ухаживающими средствами. Так процедура не принесет вреда коже. Удачи!

blackolka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *