Текст описывает способ сохранения страниц в офлайн режиме с помощью браузера Google Chrome. Это довольно удобная функция, особенно если у вас часто бывает нестабильное интернет-соединение или вам нужно получить доступ к контенту без доступа в Интернет. Но, конечно, всякие настройки и функционал самих браузеров порой умудряются сюрпризами удивить.
Например, как-то раз я решил сохранить интересную статью о технологиях, чтобы почитать позже в метро, где интернет работает не очень стабильно. Я ввел в адресной строке chrome://flags, нашел опцию «Включение офлайн-страниц» и с удовлетворением нажал кнопку «Включено» — думаю, что может быть проще?
Перезапустил браузер, зашел в меню, а там новая опция «Сохраненные страницы».
Но вот в процессе сохранения страниц начались какие-то странности. Я попытался сохранить страницу с котиками (каждому свое), чтобы потом показать другу, а она отобразилась без всех котиков! Я подумал, что это какая-то шутка со стороны разработчиков, чтобы заставить меня искать интернет и смотреть котиков онлайн, но потом выяснилось, что это из-за того, что не все элементы сайта сохраняются при офлайн просмотре.
Решил затем сохранить страницу с анекдотами, но, увы, при открытии в офлайн режиме страница анекдотов оказалась пустой – будто сами анекдоты ушли в отпуск. Так что тут без шуток, лучше всего предварительно проверить, какие элементы страницы будут доступны без интернета.
Некоторые люди сохраняют страницы для долгих перелетов или поездок, чтобы можно было читать в офлайне без проблем. Тут вспомнилось мне как-то про одного знакомого, который решил в полете посмотреть сериал, который скачал заранее на телефон. Но, оказалось, что скачались только титры, а сам сериал не загрузился.
Поэтому он целый полет читал сюжет по титрам, а в голове прокручивал картинки из прошлых серий – в итоге получился совершенно новый абсурдный сюжет, ничего общего с оригиналом.
Тут приходит на ум анекдот про программиста, который хотел скачать несколько серий любимого сериала перед поездкой. Он установил специальное расширение для браузера, которое должно было помочь ему скачать видео. Но в итоге получилось так, что расширение скачало ему вместо сериала целый курс по программированию на китайском языке. Теперь он смотрит материал, не понимая ни слова, но хватает понять весь код программы.
Ну а что касается сохранения страниц для офлайн чтения, то, конечно, это удобно. Например, когда ты находишься на даче вдали от цивилизации и без доступа в интернет.
Ты можешь спокойно почитать новости, статьи или даже поучиться чему-то новому, ведь контент уже сохранен на твоем устройстве.
Но бывает и так, что человек сохраняет так много страниц для офлайн просмотра, что потом не знает, с чего начать. Вроде бы и контент интересный, и полезный, но когда открываешь уже сохраненные страницы, то у тебя начинается дипрессия от того, сколько всего накопилось на чтение. Ведь когда-то ты считал, что это все необходимо и обязательно к прочтению, но потом перегруженность информацией порождает тоску.
И еще вспоминается случай, когда я решил сохранить страницу с рецептом торта, чтобы испечь его на день рождения друга. Приготовил торт, открыл сохраненную страницу… а там оказалось, что я забыл купить масло и шоколад.
Так что я понял, что сохранение страниц это хорошо, но лучше все-таки проверить наличие всех ингредиентов заранее.
Ну и в целом, это замечательная функция браузера, которая может пригодиться в самых разных ситуациях. Главное, помнить о том, что сохранение страниц не гарантирует сохранность всех элементов сайта, так что лучше заранее убедиться, что важная информация не исчезнет в офлайн режиме.