Вот и пришло время, когда не только туристы путешествуют по миру в поисках приключений, но и цифровые кочевники – удаленные работники, которые могут выполнять свою работу из любой точки планеты, где есть доступ к интернету. И исследователи VisaGuide.World решили определить, в каких странах им будет наиболее комфортно и выгодно обосноваться.
Конечно, Испания с ее высокой скоростью интернета, развитой здравоохранительной системой и привлекательным туристическим потенциалом – отличный выбор. Представьте: вы работаете удаленно из нескончаемых испанских сиест, наслаждаясь местной кухней и культурой. И даже если вам захочется «случайно» провести рабочий день на пляже, то звук прибоя и мягкий песок, вероятно, только вдохновят вас на новые свершения.
А вот в Аргентине, на втором месте, все не так радужно.
Здравоохранение хорошее, налоги дружелюбные, но интернет… Ну что сказать, наверное, он иногда непредсказуем, как танго. Вы сидите, работаете, а здесь бац – и интернет пропал, как взмах фрака у аргентинского танцора. Придется нервничать, пока соединение не восстановится.
Румыния на третьем месте, говорят, что там даже налоговые льготы есть.
Чудесно! Можно открыть фирму под названием «Цифровые Драконы» и получать деньги, не переплачивая государству.
Интернет там тоже быстрый, как вампирский укус в темном замке, а стоимость жизни – доступная, будто призрак вам ночью подарит скидку на аренду жилья.
Когда речь заходит об Украине, России или Беларуси, то, кажется, что эти страны, возможно, просто потерялись на карте цифровых кочевников. Всего лишь две страны из постсоветского пространства попали в рейтинг – несправедливо! Ведь цифровые номады из Восточной Европы тоже могут мечтать о скоростном интернете, налоговых льготах и интересных приключениях.
А вот когда смотрим на топ-10 стран для цифровых кочевников, хочется добавить немного шуток и анекдотов:
— ОАЭ на четвертом месте – страна для самых амбициозных удаленщиков.
Здесь можно работать на фоне небоскребов и золотых песчаных пляжей. Я вижу картину: удаленный работник в обнимку с верблюдом, подключившись к интернету по высокоскоростной сверхсовременной технологии. Нет, это не оазис, это только Дубай!
— Хорватия на пятом месте – страна, где можно совмещать удаленную работу и отдых на кристально чистом Адриатическом море.
«Дорогие коллеги, я сегодня не смогу присутствовать на созвоне, потому что у меня важное совещание с морскими звездами под пальмой».
— Уругвай, занимающий седьмое место, – страна для тех, кто мечтает о тихой жизни на берегу Южной Атлантики. «Кажется, я вижу пингвина мимо моего окна, он тоже хочет отчитаться по поводу выполненных задач».
— Норвегия, десятая в списке, кажется, как будто приглашает удаленщиков на свои фьорды и плато. «Сегодня я закончу все задачи, оказавшись на вершине кронштейна Костерелла».
Так что выбор страны для цифрового кочевничества – это, конечно, запутанное дело.
Главное, чтобы интернет не подвел и налоговая система была понятнее китайского иероглифа. А в остальном – вперед, за новыми возможностями и приключениями!