Гидротермальные источники океанских глубин — это, конечно, настоящие звёздные врата в мир науки и загадок! Мало того, что живое существо может существовать в таких условиях, где темно, холодно и давление зашкаливает, так ещё и гигантские гидротермальные источники получают имена из скандинавской мифологии.
Вот уж действительно, какие только герои не живут на дне океана!
Представьте, как учёные отправляются в экспедицию на дно океана и обнаруживают там гидротермальный источник… но не просто такой, а целую сеть гидротермальных источников, которую они называют Йотул! Вот выходит, что гиганты теперь живут не только под горами, но и на дне океана, разве можно было предположить такое!
Видимо, теперь когда спрашивают, есть ли драконы на карте, можно спокойно сказать, что они живут на гидротермальных источниках в океане.
И вот такая ученая экспедиция на дно океана в поисках Йотулей напоминает мне анекдот о том, как учёный решил продемонстрировать свою смелость и отправился на экспедицию в джунгли. Он идёт, идёт, и вдруг видит перед собой тигра.
Учёный начинает рассматривать тигра, он так увлекся, что в один момент тигр бросился на него. Учёный закрыл глаза и вскрикнул: «О Боже, помоги мне!» Тигр тут же остановился, склонил голову и говорит: «Ну что ты, я тоже учёный, можно проеб*ться!»
Вернемся к Йотулям на дне океана.
Представляете, какой животрепещущий момент для учёных, когда они обнаруживают признаки гидротермальной активности на хребте Книповича после долгих лет пустоты в исследованиях этой территории! Вот это настоящее научное открытие столетия, и можно только представить, как учёные рвут на себе волосы от радости и волнения, когда им удаётся раскрыть тайны океанских глубин.
Разве не забавно, что в мире существуют места, где находятся целые города диковинных существ, питающихся химическими реакциями в гидротермальных источниках? Это как будто фантастическая повесть, где под водой таится целый мир с необычными формами жизни, созданными самой Природой.
Может быть, где-то на дне океана скрывается целая цивилизация морских обитателей, обладающих своими законами и законодательством?
А ведь учёные постоянно ищут новые загадки и тайны океанов. Вспоминается еще один анекдот: учёный ищет что-то на дне океана с помощью специального аппарата. Вдруг аппарат неожиданно застревает в какой-то пещере на дне и не может двигаться. Учёный в отчаянии: «Что делать, что делать?!» Вдруг из-за угла выходит морская звезда и говорит: «Не волнуйтесь, у меня есть ещё одна звезда со сменным режимом!» Учёный облегченно вздыхает: «Спасибо, морская звезда, я уже было подумал, что все, конец!»
Как только учёные находят новую гидротермальную зону на дне океана, вся научная общественность в ступоре — ведь что может быть интереснее, чем изучение жизни и процессов, которые происходят в самых глубоких и непознанных уголках нашей планеты?
Это как настоящее научное путешествие в другое измерение, где законы физики и биологии работают на удивление и по-новому.