Новый проект Cheerdots2 на Kickstarter звучит как настоящее чудо техники, способное заменить сразу несколько устройств. Я вот думаю, если бы у меня была такая умная мышь, то, наверное, она бы и чай заварила, и собаку выгуляла, и пыль подмела, и детей уложила спать, прежде чем я пальцем тронул.
Да, конечно, запись аудио и его расшифровка в текст могут быть полезными функциями, но когда я представляю, что мышь в самом деле записывает все разговоры, происходящие вокруг, начинаю беспокоиться. Вдруг выпустишь что-то не то в приступе гнева, а потом это еще и в текстовом виде к тебе вернется. Лучше бы она просто косметичку на столе держала и от кота защищала.
А вот насчет функции с лазерной указкой вспомнил про анекдот.
Встречаются два кота. Один взял с собой лазерную указку и говорит другому:
— Смотри, какая классная штука! Я нажимаю на кнопку, а красный точечка бегает, ты за ней гоняешься.
Второй кот:
— Нет, спасибо, я это уже проходил. Это у людей она на люстрах горит, а я ее потушить должен.
А по поводу цены на этого кибер-мышонка тоже есть что сказать.
3900 или 6100 рублей – за мышь! Я уж молчу, сколько раз тысяч на ноутбук с гарантией можно купить и до следующей зарплаты прожить. Ладно бы она еще с банкоматом была встроенным, чтобы свою стоимость возвращала.
Вспомнилась еще одна забавная история про «умные» технологии.
Пользователь пытался подключится к соседнему Wi-Fi, вдруг ему высвечивается сообщение: «С этим паролем отказано в доступе». Он так взбешено нажал на клавиши, что сломал экран.
Но вернемся к нашему чудо-мыше. Мысль о том, что устройство записывает все разговоры вокруг, как-то пугает.
Вот у меня сейчас сижу за компьютером, пеку блины на кухне, а мышь записывает: «Получилось!» – чтобы потом вывести это в текстовом виде. Теперь я представляю, как вдруг компьютер начнет пищать: «Дети воспользовались доступом к плитке. Профессиональный повар в шоке.»
С другой стороны, конечно, такой технологический прорыв — это круто.
Можно записывать лекции, встречи, разговоры с клиентами, а потом кратко изучать содержание, не тратя время на прослушивание записей с самого начала. Экономия времени и нервов, что может быть важнее в современном мире?
Но есть и свои опасения. Например, если такая мышь сильно начнет разговаривать сама с собой.
Вдруг в середине презентации на экране появится «Не знаю, где мы тут вообще взяли эту информацию, но давайте просто сделаем вид, что это правда». Это повод для неловкой ситуации на работе, согласитесь.
И еще момент – как избежать подслушивания? Вдруг я прошу мою умную мышь помочь мне в кулинарии, а потом на всех форумах появляется рецепт борща, записанный компьютерной мышью? Могу в итоге стать неожиданным экспертом в кулинарии, хотя ничего не умею готовить.
Однако, несмотря на все риски и возможные недоразумения, идея создания умной мыши Cheerdots2 все равно звучит интригующе и перспективно.
Ведь в наше время технологии развиваются со скоростью света, и кто знает, может быть, через несколько лет мы все будем общаться с компьютерами через мыши, как давно пора?
Насчет цены, да, 3900 рублей за мышку – это, конечно, сумма. Но если учесть все функции и возможности, которыми она обладает, то, возможно, это действительно технологическое новшество, вложение в будущее. Выбор за потенциальными покупателями.