Как же без этой классики перед новогодними праздниками — салатов! Но кто бы мог подумать, что салаты, оказывается, такие капризные и требовательные? Роспотребнадзор выдвигает правила, как будто это не овощи с майонезом, а какой-то экзотический продукт, который можно испортить в миг.
Салаты из сырых овощей или фруктов — 18 часов, после заправки – только 12.
Ну как так, яблочный салат со сливками, например, столько времени не стоит? Бедные фрукты! Они, должно быть, торчат в холодильнике и ждут своей участи.
А вот салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки – 12). Вот это да, я всегда думал, что мясо в салате делает его более сытным и долго сохраняющимся.
А оказывается, и тут есть свои тонкости.
Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки – 12). Вот они, настоящие хранители витаминов и вкуса, затаились в холодильнике и прячут свою привлекательность.
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
Тут вообще беда, яйца такие нежные, а им только 6 часов насладиться своим новым салатным образом.
Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов. Нет, ну это понятно, они же из моря, так что им нужно свежесть и влага.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов. Вот здесь понятно, что все эти овощи, замоченные в рассоле, превращают салат в настоящий крепкий десант.
Так что, помните, друзья, следите за своими салатами, они ведь могут сбежать, если что-то пойдет не так.
А вот поделимся анекдотом на эту тему:
— Дорогая, почему у нас в холодильнике столько салатов?
— Ну, там же написано: «Не более 18 часов»!